+7(495) 380-21-82
+7(915) 244-94-54

В России предлагают отменить подоходный налог для граждан, продающих металлолом

Соответствующий законопроект до конца года планируется внести на рассмотрение Госдумы, рассказали «Известиям» его разработчики — депутаты ГД Алексей Канаев и Николай Валуев. Инициативу уже поддержало Минприроды, документ также находится на рассмотрении в Минэкономразвития. Отмена НДФЛ поможет развитию системы раздельного сбора мусора, а также сделает сдачу вторсырья массовой, полагают разработчики. Сегодня даже тем, кто сдает металлолом на небольшую сумму, приходится заполнять декларацию, что отпугивает многих потенциальных продавцов вторсырья, отмечают эксперты. Сохранить госконтроль депутаты предлагают за счет системы безналичных платежей.

В России большая часть отходов, которые можно перерабатывать и использовать повторно в производстве, пропадает на свалках и загрязняет окружающую среду. Ежегодно в стране образуется 250–400 кг мусора на человека, но вторично используется не более 8% (против 40% в США и 60% в Евросоюзе), рассказала «Известиям» зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Наталья Беляева.

При этом в городах работают специальные пункты приема вторсырья за деньги. Сегодня самая развитая сеть в стране — по черным и цветным металлам. Также начали появляться пункты приема макулатуры, пластика и стекла, сказал член комитета ГД по экономической политике Алексей Канаев. Металлолом, как правило, принимают недалеко от промзон (из-за особых правил его хранения), а остальное вторсырье — наоборот, ближе к людным местам, например у ТЦ, отметила Наталья Беляева.

 Поскольку сеть по приему металлов уже хорошо развита, сейчас около 80% вторсырья этого вида переработчики получают в пунктах приемки от граждан. В сборе лома ежегодно принимает участие около 1 млн человек по всей стране

В среднем обычные люди, которые продают вторсырье, в год зарабатывают от 300 рублей до 120 тыс. Но есть и те, кто занимается сбором и сдачей вторсырья целенаправленно, их доходы могут быть заметно выше, добавил он. К примеру, автомобильные катализаторы принимают за 40–60 тыс. рублей за штуку, это один из самых дорогих видов вторсырья, указал первый зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

Сегодня обороты сбора вторсырья заметно ограничивает необходимость уплаты НДФЛ с дохода (на все виды мусора, кроме макулатуры), сказали «Известиям» в пресс-службе Минприроды. Поэтому депутаты Алексей Канаев и Николай Валуев разработали законопроект об отмене этой обязанности.

НДФЛ (13%) выплачивается от суммы, превышающей 250 тыс. рублей. Но даже если доход не достигает этого показателя, продавец обязан заполнить налоговую декларацию, иначе предусмотрен штраф в 1 тыс. рублей, пояснил Николай Валуев. Часть потенциальных продавцов отпугивает необходимость заполнения этой декларации. Кроме того, неудобства испытывают и переработчики, поскольку во время проверок налоговой службы граждане не подтверждают, что продавали вторсырье, отметил Виктор Ковшевный.

Необходимость уплаты НДФЛ снижает экономическую привлекательность деятельности для граждан. Кроме того, организаторы приема вторсырья должны выступать в качестве налоговых агентов — вести учет всех сдавших его граждан и передавать их паспортные и налоговые данные в ФНС, рассказали в Минприроды.

— Так, у компаний возникают значительные расходы, фактически делающие подобную деятельность непривлекательной и трудоемкой для всех участников процесса. Отмена НФДЛ позволит развить интерес инвесторов к деятельности и вовлечь максимальное количество граждан, — подчеркнули в ведомстве.

Депутаты направили законопроект на рассмотрение в Минприроды и в Минэкономразвития. До конца года документ планируют внести в Госдуму. В Минэке на запрос «Известий» не ответили. В Минфине сообщили, что инициатива пока не поступала в ведомство.

https://iz.ru/

Наши клиенты


2020-10-28 13:58
Прокуратура откопала «Майбах-призрак» облправительства в металлоломе «Вятавтодора»
2020-10-19 09:27
Китай может возобновить импорт металлолома
Партнеры
Политика конфидециальности