+7(495) 380-21-82
+7(915) 244-94-54

Сбор лома в России не достигает 80 процентов, рассказали в Совете Федерации

Уровень ломосбора в России не достигает и 80 процентов, хотя в отдельных странах он составляет 100 процентов. Об этом сообщил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Синицын во время видеоконференции на тему о регулировании обращения лома и отходов цветных металлов 6 июня.

«Индустрия лома чёрных и цветных металлов — это значимый сектор экономики России с ежегодным оборотом более одного триллиона рублей и отчислениями в бюджет свыше 15 миллиардов. Россия — один из лидеров металлофонда. Оборот лома сопоставим с такими странами, как США и Германии. В ней работают около 10 тысяч лицензированных компаний, которые обеспечивают занятость более 60 тысяч рабочих мест», — сказал сенатор.

Кроме снабжения металлургии и машиностроения, индустрия лома металла выполняет ещё одну важную функцию — сохранение благоприятной среды обитания и улучшение экологической обстановки.

Тем не менее уровень ломосбора в России не достигает и 80 процентов, хотя в отдельных странах приближается к 100 процентам, отметил он. На свалках захоронено 250 миллионов тонн металла, который может быть вовлечён во вторичный оборот.

«Мы отстаём от лучших практик по ломопереработке и по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств. Эксперты отмечают большое количество серых схем и теневых игроков, которые дискредитируют отрасль», — сказал он.

По мнению сенатора, развитие отрасли возможно за счёт применения инновационных технологий и значимых инвестиций. Необходимо повышение прозрачности рынка и предсказуемость правил, равных для всех игроков. Он отметил, что в комитет поступают обращения от представителей отрасли, в которых говорится, что не все регулирующие решения принимается в результате открытого и прямого диалога с бизнес-сообществом и с учётом его мнения. «Поэтому сегодня в ходе круглого стола мы постараемся обсудить наиболее острые вопросы и зафиксировать позицию представителей отрасли и регулирующих ведомств», — сказал Синицын.

 

Наши клиенты


2020-07-21 09:51
Эвакуаторщик из Петербурга занимался кражами машин на металлолом
Партнеры
Политика конфидециальности